Temps : 45 minutes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Ingrédients pour la panure
- 1 Clacbitou
- 4 CS de chapelure fine (2/3 chapelure et 1/3 amandes poudre)
- 1 œuf
- 2 CS de farine
- sel et poivre
Ingrédients pour la « trempette »
- 10 feuilles de basilic frais,
- 1 gousse d’ail,
- 1 CS d’huile de noix.
Ingrédients pour la salade
- mesclun de salade
- roquette
- facultatif : pourpier, jeunes pousses de plantain, mouron blanc
Ingrédients pour le dressage
- 2 poires
Préparation
Étape 1
Poser le Clacbitou, debout sur une planche à découper, ôter le « cœur » avec un évidoir à pommes. Garder cette partie pour réaliser la trempette au basilic.
Couper le Clac, en grosse frites de la taille d’un doigt.
Étapes 2 et 3, la « trempette »
Préparer les ingrédients à panure « à l’anglaise » :
– farine
– œuf battu avec sel et poivre
– chapelure fine (2/3 chapelure et 1/3 amandes poudre)
Paner les fingers en les roulant successivement dans la farine (épousseter), l’œuf, la chapelure. Si besoin, recommencer l’opération œuf/chapelure.
Réserver sur une assiette.
Étapes 4 et 5, le pesto
Mixer :
– le cœur de clac émietté
– du basilic frais
– une gousse d’ail
– sel, poivre, huile de noix,
jusqu’à obtention d’une crème.
Détendre avec un peu d’eau si nécessaire. Dresser en coupelles.
Étape 6
Faire rôtir 4 minutes dans une poêle, à feu doux, les fingers de Clacbitou réservés (retourner à mi-cuisson).
Salade folle
Mélanger les salades. Assaisonnez avec une vinaigrette légère à l’huile de noix.
Dressage
Faire rôtir au beurre quelques quartiers de poires fraîches. Disposer en faisceau, 4 fingers, un plot de salade, 2 quartiers de poires rôties et une coupelle de « sauce » basilic.